Royaume-Uni - Ecosse

de Kim, 23-11-2008

Une semaine en Suisse et me voilà de retour!

Hou là là… j’en ai beaucoup à raconter !

Commençons par là où j’ai laissé lors de ma dernière entrée !

Je ne me souviens plus trop de ce que j’ai fait lors de mon début de semaine du 10 novembre. Alors passons directement à mon voyage en Suisse, c’est beaucoup plus intéressant.

Je suis parti mercredi soir immédiatement après avoir travaillé pour l’aéroport de Glasgow. Tout s’est bien déroulé pour mon vol Glasgow-Londres. Puis, je dormais à l’aéroport. Je pensais bien trouver des bancs, mais non ! Tous les sièges de l’aéroport avaient des appuis-bras ! C’était donc bien compliqué pour trouver une position confortable pour dormir. Malgré tout, j’ai pu dormir quelques heures. À 6h30 du matin, je m’envolais pour Genève ! J’y suis arrivé vers 9h, heure locale.

Ayant rendez-vous à Berne à 16h avec mon amie, je pouvais rester à Genève quelques heures. Je me suis donc promené sur les rives du Lac Léman en matinée. Puis, je suis allé visiter le musée d’art et d’histoire. M’ayant procuré une Swiss Pass, j’ai pu utiliser tout le système de transports en commun suisse gratuitement, en plus de la grande majorité des musées sur le territoire suisse. Je n’avais donc pas à m’inquiéter des prix et horaires, car je n’avais qu’à sauter dans un train avant son départ et descendre lorsque j’arrivais à destination. J’avais également droit d’utiliser les autobus et trams des grandes villes. Bref, ça a vraiment valu la peine !

Donc, tout ça pour dire qu’à 16h, je suis arrivé à Berne comme prévu (les trains sont presque toujours à l’heure en Suisse). Je suis allé rejoindre Murielle à l’université pour une soirée fondue au fromage ! La dernière fois que je l’avais vue, c’était il y a onze ans ! Ça faisait donc étrange de la revoir, mais en même temps, c’était tout naturel. J’attendais ce moment depuis une bonne semaine et demie déjà et bien vite, je n’étais plus « invité », mais « ami ». Enfin, c’est ainsi que je me suis senti lorsque j’ai quitté ce merveilleux pays. Bien entendu, 6 jours étaient très peu, mais tout de même beaucoup mieux que pas de voyage du tout !

En soirée à l’université, comme je le disais, il y avait un souper fondue au fromage pour amasser des fonds pour les étudiants universitaires en médecine vétérinaire désirant faire un échange durant leurs études. J’ai donc pu goûter à ce mets traditionnel suisse dès ma première journée ! Par la suite, il y avait des enchères où j’ai pu me procurer La Peste d’Albert Camus. Je suis toujours en lecture.

Nous sommes rentrés vers minuit environ et j’ai pu revoir Anne-Marie qui était peut-être deux fois ma grandeur lorsqu’ils ont quitté le Canada et que je dépasse maintenant. Un lit était déjà prêt pour moi avec des petits chocolats suisses. Bref, j’ai vraiment été reçu comme un roi.

Vendredi, j’ai visité Berne avec le copain de Christine, l’assistante allemande en Écosse. Nous avons longuement marché dans Berne et nous sommes également allés visiter le Palais fédéral. Je pensais avoir perdu mon passeport (qui était finalement rendu sous mon matelas) alors je ne l’avais pas avec moi. J’ai failli ne pas pouvoir entrer, mais usant de mon charme (et surtout de mon ami bernois qui parlait allemand), j’ai pu entrer en échangeant ma carte d’assurance maladie contre un badge visiteur. Bref, la visite fut intéressante et le système politique suisse est plutôt particulier. Je crois que je vais tenter de m’y intéresser un peu plus !

En soirée, nous sommes allés visiter le cheval de Murielle dans la ferme juste en face de chez elle. C’est vraiment fantastique de pouvoir vivre dans un petit village de quelques milliers d’habitants où l’on se croit presque en campagne tout en pouvant se rendre à Berne en 20 minutes environ, le tout, en transport en commun !

Samedi, j’ai passé la journée à Luzern. Malheureusement, tout comme la journée précédente, c’était plutôt nuageux (ils ont finalement décidé de se coller à moi durant tout mon voyage, à l’exception de dimanche). Je n’ai donc pu apprécier les Alpes au loin. Au moins, il n’a pas plus. J’ai donc encore une fois pu marcher près du lac Thun pour atterrir au Musée des Transports. C’est vraiment un musée gigantesque super intéressant. Malheureusement, je n’étais pas en super forme alors je n’ai pu assimiler complètement tout ce que j’y ai appris. Tout de même, en ressortant, le soleil est réapparu et j’ai fait une autre petite marche dans la ville qui m’a mené en hauteur d’où j’ai pu apercevoir, de manière très floue, les Alpes au loin.

En soirée, Murielle, Salome (une de ses ami-es) et moi sommes montés en haut du Gurten, une montagne à Berne. Nous voulions aller prendre un verre dans un restaurant situé au sommet, mais ils n’acceptaient que ceux et celles qui voulaient manger ! Nous sommes donc redescendus et sommes allés au bar où Murielle a travaillé. En fait, c’est un complexe hôtelier et elle travaille maintenant au restaurant. Il y avait un pianiste très polyvalent qui a performé quelques demandes spéciales pour nous ! J’ai bien apprécié la soirée !

Dimanche, nous sommes allés à Zermatt pour monter en haut du Matterhorn. C’est une fameuse montagne en Suisse où il y a beaucoup de touristes, mais en plein mois de novembre, c’était plutôt tranquille alors j’ai bien apprécié l’ambiance en général. Murielle et Anne-Marie n’étaient jamais allés et Marc y était allé il y a environ 20 ans de cela. Franchement, c’était une vue à couper le souffle ! Nous avons pris 3 téléphériques pour monter au sommet du Klein Matterhorn (petit Matterhorn) situé à 3 862 mètres d’altitude (si je me souviens bien). C’était donc une montée bien facile, mais franchement agréable. Nous avons dîné au chalet sous un soleil grandement apprécié ! Bref, les photos en diront plus long que mes mots, d’autant plus que je commence à être fatigué…

Lundi, je pensais aller à Zürich. Puis, j’ai préféré aller à Bâle. Après avoir marché près du Rhin et fait un petit tour de la ville, j’ai décidé de quitter pour Zürich, à une heure en train. J’ai aimé Bâle, mais j’avais bien envie de voir aussi Zürich et c’était maintenant où jamais. Finalement, j’ai bien apprécié ma décision, car il s’avère que j’ai préféré l’ambiance de Zürich, quoique tout le monde m’affirme que les gens de Bâle sont plus sympathiques. Mais bon, n’ayant pas sympathisé vraiment avec la population locale, je ne peux confirmer ou infirmer cela. Bref, je crois que chacune de ces deux villes méritent d’y passer plus de temps, chose que je n’avais pas malheureusement.

Mardi, il était déjà temps de partir. Plutôt que de reprendre le même chemin pour retourner à Genève, j’ai préféré passer par Neuchâtel où je me suis arrêté quelques heures. J’ai bien apprécié cette ville. Malgré la pluie, j’ai trouvé qu’il y avait un charme à cette ville qui borde le lac du même nom. Puis, il était temps de retourner à Genève où mon avion m’attendait. Le retour a été beaucoup rapide, n’ayant qu’à attendre deux heures à Londres. Vers minuit, j’étais de retour dans mon chez moi écossais. J’étais bien content d’être revenu, de retrouver mes affaires et mon confort. Mais le lendemain, la Suisse me manquait beaucoup, d’autant plus que c’est le travail qui m’attendait ! Malgré tout, c’est avec joie que j’ai retrouvé les autres assistant-es.

Le retour au travail s’est passé tout en douceur. Tout le monde revenait d’un long week-end de 5 jours alors c’était plutôt relaxe.

J’ai passé le week-end avec Hélène et Christine à Irvine. Nous avons regardé des photos, joué à des jeux, déjeuné comme des rois et eu bien du plaisir. Et maintenant, c’est déjà la fin. Demain, lundi, je suis encore en congé, mais je me dois vraiment de faire un peu de ménage. De plus, j’ai rendez-vous à la banque pour enfin peut-être obtenir une carte débit avec laquelle je peux payer dans les magasins ou en ligne. Ce sera plutôt utile pour acheter de futurs billets d’avion par exemple !

Bon, je m’arrête ici. Je suis crevé et je vais aller me coucher. Voici donc les deux liens qui vous permettront d’aller voir mes photos sur FaceBook.

Bonne semaine !
Kim

Une semaine en Suisse :

Zermatt :

24/06/2009 : C'est la fin!
31/05/2009 : Plus que 24 heures
29/04/2009 : Plus qu'un mois!
18/03/2009 : Le printemps est arrivé!
03/03/2009 : Un mois plus tard...
02/02/2009 : Bye Bye Janvier!
19/01/2009 : Deux premières semaines ultra occupées!
05/01/2009 : De retour en Écosse!
09/11/2008 : Novembre entamé
02/11/2008 : Déjà novembre
26/10/2008 : Retour des vacances
20/10/2008 : Semaine de rêve!
19/10/2008 : À demain!
12/10/2008 : Enfin les vacances!
05/10/2008 : Voilà Octobre!

Une semaine en Suisse et me voilà de retour! - Ecosse - Royaume-Uni -